Il Rosito [dlt Rodiano], tra i funghi più diffusi e pregiati...

Foto di copertina di Giuliano Pica di Maria Teresa De Nittis Il  caratteristico sottobosco di ...

Il rosolio colorato del passato e i liquori aromatici nel bouquet...

di Maria Teresa De Nittis ll Rosolio è un liquore antico, la sua origine risale a fine Seicento grazie...

DI TARANTO CONSALVO: UNA LIRICA INQUIETANTE PER TREMITI NEI CANTI...

A Tremiti, in: Canti della Daunia /Di Taranto Consalvo . -   Matera : tip. Conti , 1924 . –  pp. 20 – 23

Il vinocotto e l’albero di Fico Brogiotto, una pianta patriarca, cocciutamente...

Maria Teresa De Nittis, Estate 1963, Ficus ruminalis, acrilico su tela, cm. 35 x 45, 2010. (ruma=mammella). Metaforicamente il...

Quando la salute veniva dalla terra. Infusi, tisane e decotti delle...

di Maria Teresa De Nittis Come figlia di isolani, sono stata nutrita dall’amore per la natura e a riconoscere...

Nicola Serena di Lapigio

Le isole Tremiti / Nicola Serena Di Lapigio. – Lucera : Stamperia Frattarolo, 1916. – 24 p. ; 17 cm

Il “sanguinaccio”, un’antica ricetta, oggi proibita dalla legge. Reinterpretazione della versione...

Nell’immediato dopoguerra, nella comunità rurale isolana, il pesce era una risorsa alimentare primaria; la carne un lusso che, poche famiglie tremitesi si...

‘O filoscio napulitano e ‘ a frittata e sparece

‘O filoscio napulitano Nel 1737 il possesso delle isole Tremiti verrà rivendi­cato dai Borboni e annesse al Regno di...

Contorni saporiti e nutrienti preziosi: i mitici lampasciuni, un’eccellenza P.A.T. pugliese...

Etimologia: Muscari: secondo alcuni autori deriva dal sanscrito mushka testicolo, per la forma dei bulbi, mentre altri lo fanno derivare dal...

’O pane“sereticcio” cuotto cu ll’ova.

di Maria Teresa De Nittis “’O pane cuotto”,  non è neanche una ricetta per me, è un piatto che...

Cavallucci, bambole e cestini ( o scarcelle) pasquali e le “pastarelle”...

Foto di copertina: San Domino, 1964 -  “Pascone tremitese” con nonna Tulietta e nonno Sciusco Giuliano e il nipotino Gianni in primo...

Il canneto a Tamariello, le galline ovaiole e …“ ‘a scorza...

Foto di copertina: il canneto a Tamariello agosto 2020. di Maria Teresa De Nittis

“Ll’ addore d’ ‘o’ ffuoco, ‘a resina c’ abbruciava int’ ‘a...

Crustoli o Cartellate Sfoglia sottilissima, friabili e croccanti con sapore inconfondibile, reso ancora più goloso dal miele o dal...

“La casa di tutto”. Profumo d’ infanzia e di Tremiti in...

Foto di copertina: mamma Alba a lavoro nella cucina laboratorio della “ Pensione Alba” con il piccolo Jacopo e Maria Teresa (Mauro...

Navigando e gustando.Il fascino di un mare antico e la buona...

Capitano “Centopiedi” al timone della sua barca a Vela. Foto di Samantha Jennifer Croiset.

Il turismo e la fine della povertà. Evoluzione dei consumi alimentari...

di Maria Teresa De Nittis Nel 1935 venne inaugurato il villaggio di San Domino che fu progettato e realizzato...

Tempi di miseria. Malattie e scarsità di cibo e acqua: a...

di Maria Teresa De Nittis Una dolorosa antichissima tradizione di pena. L’autonomia politica e amministrativa,  dalla...

L’opera degli Ordini religiosi nelle tradizioni gastronomiche italiane e i ...

di Maria Teresa De Nittis Il periodo cenobita a Tremiti ( secc.  MC - MDCCLXXXII). Il...

La sciuscella: Pane di San Giovanni e cioccolato energizzante della mia...

«il Carrubo non muore mai perché il fuoco solamente può cancellare il Carrubo dal suo posto; e bisogna che il fuoco...

TOBIAE COMENSIS QUEM POPULORUM VOX UBIQUE PRAEDICAT BEATUM, CORPUS HIC QUIESCIT.

a cura di Maria Teresa De Nittis Le reliquie traslate del Beato Tobia da Como da Sant'Agata in Santa...