‘O criscito , la pasta cresciuta delle nonne tremitesi,...

‘O  criscito, era l’antico lievito di birra delle nostre nonne e mamme per pane e pizza, un impasto che, sviluppava naturalmente le...

C’era una volta… a Tremiti la colazione dei nonni: ‘a zuppa...

di Maria Teresa De Nittis C’era una volta… le fiabe incominciavano sempre così, e con queste parole iniziava anche...

Rapestelle, porchiacche, arucole e foglia molle… anche le erbe a Tremiti...

Giambattista Basile (Giugliano in Campania 1566 –  ivi 1632) letterato, scrittore di fiabe popolari e funzionario pubblico, nel suo capolavoro che, segue...

Il Rosito [dlt Rodiano], tra i funghi più diffusi e pregiati...

Foto di copertina di Giuliano Pica di Maria Teresa De Nittis Il  caratteristico sottobosco di ...

Il rosolio colorato del passato e i liquori aromatici nel bouquet...

di Maria Teresa De Nittis ll Rosolio è un liquore antico, la sua origine risale a fine Seicento grazie...

DI TARANTO CONSALVO: UNA LIRICA INQUIETANTE PER TREMITI NEI CANTI...

A Tremiti, in: Canti della Daunia /Di Taranto Consalvo . -   Matera : tip. Conti , 1924 . –  pp. 20 – 23

Il vinocotto e l’albero di Fico Brogiotto, una pianta patriarca, cocciutamente...

Maria Teresa De Nittis, Estate 1963, Ficus ruminalis, acrilico su tela, cm. 35 x 45, 2010. (ruma=mammella). Metaforicamente il...

Quando la salute veniva dalla terra. Infusi, tisane e decotti delle...

di Maria Teresa De Nittis Come figlia di isolani, sono stata nutrita dall’amore per la natura e a riconoscere...

Nicola Serena di Lapigio

Le isole Tremiti / Nicola Serena Di Lapigio. – Lucera : Stamperia Frattarolo, 1916. – 24 p. ; 17 cm

Il “sanguinaccio”, un’antica ricetta, oggi proibita dalla legge. Reinterpretazione della versione...

Nell’immediato dopoguerra, nella comunità rurale isolana, il pesce era una risorsa alimentare primaria; la carne un lusso che, poche famiglie tremitesi si...